CM Lundi 04/05 : Corrections

Bonjour

Français : Lecture/Ecriture : La Recette de cuisine :

Ecrire une recette de Cyril Lignac.
Jusqu’au 11 mai pour la choisir et l’écrire.
Revoir et corriger en fonction des apprentissages.

Français : Grammaire : Les Adverbes :

CM1 : Exercice 5 page 55

a. Elle avança rapidement sans se soucier des aboiements du chien.
b. Soudain, l’orage gronda puis la pluie se mit à tomber.
c. Ariane a rangé son bureau avant-hier et a posé son nouvel ordinateur dessus.
d. J’habite ici depuis deux ans. Avant, je vivais à Paris.
e. Il regarda longuement par la fenêtre du train ; ensuite, il s’installa confortablement dans son compartiment.

 

CM2 Exercice 7 page 47

Différent : différemment  /  Puissant : puissamment  /  violent : violemment  /  joli : joliment  /  curieux : curieusement  /  récent : récemment  /  plaintif : plaintivement
courant : couramment  /  net : nettement  /  suffisant : suffisamment

Mathématiques : Grandeurs et Mesures : Les contenances :

Corrections à venir :

CM1 : Exercice 2 p 134 :

30 daL = 300 L ; 12 L = 120 dL ; 2 000 = 2 daL ; 900 L = 9 hL ; 74 dL = 7400 mL ; 18 hL = 1800 L

CM1 : Exercice 3 p 134 :

7 hL = 700 L ; 14 daL = 140 L ; 200 cl = 2 L ; 930 dL = 93 L ; 8 000 mL = 8 L ; 3000 cL = 30 L ; 90 daL = 900 L

CM1 : Exercice 4 p 134 :

7800 L = 78 hL ; 90 L = 9 daL ; 30 L = 30 000 mL ; 65 L = 6 500 cL ; 13 L = 130 dL ; 12 000 mL = 12 L

 

CM2 : Exercice 2 p 126 :

1 hL = 100 L ; 1 L = 1/100 hL ; 1 ml = 1/1000 L

0,1 daL = 1 L ; 1/10 L = 1 dL ; 100 dL = 10 L;

1/100 L  = 1 cL ; 1 daL = 10 L ; 100 cl = 1 L

CM2 : Exercice 3 p 126 :

9,4 dal = 94 l ; 72 dl = 7,2 l ; 270 cl = 2,7 l ; 376 dal = 3760 l ; 4500 ml = 4,5 l ; 124 dl = 12,4 l ; 0.75 hl = 75 l ; 7.94 dl = 0.794 l

CM2 : Exercice 4 p 126 :

1/4 l = 0.25 l

1/5l = 0.20 l

3/4 l = 0.75 l

1/10 l = 0.1 l

1/2 l = 0.5 l

1/100 l = 0.01 l

1/1000 l = 0.001 l

 

Sciences : Le corps humain : les sens :

  1. Le muscle principal servant au goût est la langue
  2. Le goût sert à analyser la saveur des différents éléments
  3. La langue peut percevoir 4 goûts différents : le sucré, le salé, l’amer et l’acide
  4. Le goût est principalement lié à l’odorat (mais certaines expériences montre que nous pouvons tromper notre goût à cause de la vue)